Памяти общественного деятеля

6 августа на 93-ем году жизни ушел от нас неординарный человек, основатель общественной организации российских немцев «Возрождение», Почетный гражданин Соликамска Эдвин Александрович Гриб. Вся его жизнь была ознаменована торжеством силы духа, которая побеждает любые обстоятельства.

Э.А.Гриб родился 28 августа 1925 года в селе Сергеевка (Хойбуден) Донецкой области УССР, в семье сельского учителя. Рано лишился родителей: отца расстреляли по ложному доносу, мать умерла.

В 1941 году окончил Розовскую (Розенбергскую) среднюю школу. 5 сентября 1941 года был призван в армию, но отправлен не на фронт, а в Соликамск, на строительство военного завода. Вместе с тысячами таких же, как он, трудармейцев, прошел через голод, холод и унижение, дав себе слово: сохранить память о репрессированных и погибших российских немцах, заботиться о тех, кто смог сохранить жизнь.

Сильная воля и крепкие нравственные устои помогли способному молодому человеку преодолеть все тяготы послевоенного времени, и в 1951 году, окончив с медалью вечернюю школу молодежи, Эдвин Гриб поступил на заочное отделение Ленинградского политехнического института, на факультет «Гражданское и промышленное строительство». Экзамены он ходил сдавать под конвоем.

Благодаря своим знаниям, хорошим организаторским способностям и высокому авторитету, начинающий инженер-строитель, несмотря на «пятно в биографии», быстро вырос до начальника Строительно-монтажного управления, а затем и  до заместителя директора по капитальному строительству, где трудился до выхода на пенсию в 1985 году.

Служение своему народу, сохранение памяти, языка и культуры российских немцев, помощь своим соотечественникам стали главным делом Эдвина Александровича. В 1990 году он организовал и возглавил Соликамскую общественную организацию российских немцев «Возрождение». Неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, был заместителем председателя Соликамской городской Думы первого созыва. С 1992 года являлся помощником главы Соликамска по национальным вопросам.

Являясь секретарем постоянной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий и заместителем руководителя международной ассоциации немецкой культуры, Э.А.Гриб активно развивал и поддерживал партнерские отношения между городом Соликамском и немецко-говорящими странами. Благодаря его усилиям десятки соликамских учителей немецкого языка прошли стажировку в Германии, был создан реабилитационно-оздоровительный центр для жертв политических репрессий. Под руководством Э.А.Гриба организовывались международные семинары, системно привлекались внебюджетные средства для лечения и оздоровления пожилых людей и детей города Соликамска.

Эдвин Александрович активно участвовал в разработке различных программ по национальным вопросам, являлся членом Координационного совета Пермской области. В 2003 году Э.А.Грибу было присвоено звание Почетный гражданин города Соликамска.

В этот период Эдвину Александровичу приходит идея создать в Соликамске мемориал «Жертвам политических репрессий», эта идея реализовалась в 2008 году, при поддержке городских властей и градообразующих предприятий города.

В рамках проекта, инициированного Общественной академией наук российских немцев, Эдвин Александрович Гриб стал составителем книги Памяти немцев-трудармейцев Усольлага НКВД/МВД СССР, где содержатся биографические сведения о более 3500 погибших немцев-трудормейцев.

В 2014 году имя Эдвина Александровича Гриба было занесено в список «Лучших имен немцев России» в номинации в области общественной деятельности.
Эдвин Александрович сдержал слово, данное себе в 1937 году, и посвятил свою жизнь немецкому народу. Секрет его жизнестойкости был в мудром, достойном отношении к своей судьбе и своему предназначению. «Я не могу обижаться на Россию. Она дала мне прекрасное образование, а такая судьба, как у меня, была у миллионов граждан», – говорил он.

Прощайте, Эдвин Александрович. Дело, которому Вы служили всю жизнь, будет жить долго, как и память о Вас.

Администрация города Соликамска и лично глава города А.Н.Федотов выражают глубокое соболезнование родным и близким Эдвина Александровича Гриба. Пусть будет ему пухом земля, которой он отдал столько сил, сердца и души.